В Коктебеле прошёл конгресс-слёт «Крым 2015» с участием женской команды джиперов из Ялты

C 3 по 6 сентября близ крымского посёлка Коктебель, на горе Клементьева (или Узун-Сырт) прошел конгресс-слет «Крым 2015». Этот горный массив, протяженностью 8 км полностью оправдывает свое название - «Узун-Сырт» в переводе с тюркского означает «длинный хребет». Гора Клементьева является одним из двух мест в мире, которые обладают уникальными аэродинамическими свойствами. В двадцатых годах прошлого века гора начала привлекать внимание многочисленных авиаторов мощными восходящими потоками и именно здесь зародился советский планеризм.

Организаторы конгресс-слёта: РО ДОСААФ России Республики Крым и Федерация любителей авиации, провели большую работу по сбору участников на традиционное мероприятие с целью взаимодействия авиаторов, джиперов и владельцев водной техники – всего более семидесяти представителей из разных городов России. Местом проведения был выбран Центра планерного спорта «Коктебель».

В течение четырёх дней гости и организаторы слёта обменивались опытом, проводили технические консультации, совместные поездки и полёты, морские прогулки, экскурсии. Возможности различных видов транспорта позволили увидеть Крым в трёх стихиях: на джипах по извилистому горному серпантину; на самолётах и планерах — с высоты птичьего полёта; полюбоваться величественностью заповедника Карадаг со стороны моря.

На открытии слета присутствовал министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. Он рассказал, что слёт направлен на популяризацию малой авиации: «Меня, как Министра курортов и туризма Крыма, интересует на этой базе развитие туристического направления. Мы сначала с опаской подошли к данному мероприятию, потому что это связано с рисками и безопасностью. Но все моменты были урегулированы, и мы приняли решение, чтобы слёт состоялся».

Первый день под знаком «Земля» начался со старта колонны из тридцати пяти джипов на горе Клементьева. Начальная точка маршрута — «Звездопад воспоминаний» на хребте Узун-Сырт с потрясающей панорамой моря и горы Кара-Даг. Под реющими флагами РО ДОСААФ России Республики Крым джиперы с пассажирами прошли колонной в город Феодосию, посетили художественную галерею Айвазовского и вернулись в Коктебель по горной извилистой дороге вдоль побережья, насладившись красотой восточного Крыма. Немало переживаний своими крутыми перепадами и открывающимися видами подарил этот маршрут. От крутизны наклонов дороги захватывало дух, но жажда покорения очередной вершины двигала водителей джипов вперед и вперед, а мастерство их вождения не оставляло равнодушными пассажиров.

Отдельного внимания заслуживает женский экипаж джиперов из Ялты. Ольга Кидяева рассказала, что любая поездка даёт возможность повысить своё мастерство: «Ты стремишься к чему-то, учишься чему-то, проходишь ситуацию. Когда я закончила автошколу, у меня была обычная машина, и я всегда думала, что буду ездить только на второй скорости. Но со временем видишь, что получается, повышаешь уровень — и ещё есть группа поддержки. Я люблю ездить. У меня, как пилота экипажа джипа, основная задача — доехать до места, максимально уберечь машину. А штурман занят расчётами маршрута. Пилот и штурман должны думать вместе, как одна голова, нужна полная психологическая совместимость». Только с восхищением можно было наблюдать с какой легкостью и изяществом Ольга управляет массивным джипом.

Второй день под знаком «Воздух» продолжался в Центре планерного спорта «Коктебель». Парашютисты демонстрировали своё мастерство, приземляясь в центр аэродрома. Гости фестиваля и участники могли увидеть и полюбоваться Коктебелем, морским побережьем, заповедником Карадаг с воздуха — на парашютах, частных самолётах, планерах, мотодельтаплане – всего пятнадцать бортов. Волошинские акварели холмов и оранжевый пейзаж закатного солнца дополнялись эмоциями от полетов, которые подарили авиаторы своим мастерством.

Елецкий Андрей, начальник отдела авиации РО ДОСААФ России Республики Крым, рассказал о цели конгресс-слёта 2015: «Крым должен быть туристическим в воздушном, морском и наземном пространстве. Нужно, чтобы люди знали, видели, что здесь есть центр планерного авиаспорта. На каждом таком мероприятии мы открываем геоточку — это не взлётно-посадочная полоса, а место, куда с высоты мог бы приземлиться пилот. В этом году — это геоточка «П. П. Ласси». В прошлом году впервые в истории Крыма пять бортов приземлились в Медовом Бахчисарайского района — дети подходили, много было впечатлений — может быть, кто-то из них захочет быть пилотом».

Заместитель главы администрации города Феодосии Макар Макаров уверил, что гора Клементьева вошла в перечень особо охраняемых зон Крыма. В планах — восстановление асфальтовой дороги, ограничение поездок по грунтовым дорогам. «Безусловно, пока мы не получим все возможные заключения, в том числе экологических служб, никто там ничего делать и нарушать не будет»,― заверил он.

Третий день под знаком «Вода» проходил на борту теплохода «Михаил Светлов». По волнам Черного моря участники конгресс-слета совершили прогулку вдоль величественных берегов Кара-Даг. Сопровождалась она экскурсией и рассказом о заповеднике и о близлежащих бухтах. В этот день на теплоходе состоялась вторая конференция «Авиационные специалисты и Республика Крым» и были подведены итоги четырехдневного мероприятия. Участники и гости конгресс-слета выразили слова благодарности в адрес организаторов, по достоинству оценив роль данного мероприятия и работу РО ДОСААФ России Республики Крым и ФЛА в развитии легкой авиации и спорта России.

Сергей Стрельбицкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 96,03
EUR 102,161