Виллу «Саламбо» в Гурзуфе украсят 4 новых сорта роз из Никитского сада

В Доме творчества К.А.Коровина в Гурзуфе почтили память великого художника. Как известно, история этого дома началась со встречи Константина Алексеевича Коровина с Антоном Павловичем Чеховым, который и предложил ему поселиться на Гурзуфской даче, у самого моря. Мастерская постепенно расширилась до виллы из 14-и комнат, которую Коровин назвал «Саламбо».

Многочисленная публика, собравшаяся в этот день на вилле, проникновенно и искренно вспоминала художника. Были здесь директор музея А.С.Пушника и директор Дачи Чехова в Гурзуфе, представители творческой интеллигенции, художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Симферополя, актёры, музыканты и просто поклонники творчества великого мастера.

Художник Александр Алир, выступивший от имени «Гурзуфского открытого собрания», высказал немало аргументов в пользу того, что Гурзуф может стать настоящим городом фестивалей и искусств, перечислив не один десяток фамилий всемирно-известных художников, композиторов, поэтов, которые посвятили ему свои творения. «По сей день мастерская «Саламбо», – сказал он, – это Дом творчества им. К.А.Коровина, куда на протяжении уже более века приезжают и работают художники со всего мира. Мог бы Гурзуф стать художественным фестивальным городом?! Бесспорно, да!».

Хозяева вечера Виктор и Ирина Баррас напомнили собравшимся, что Константин Коровин создал более двадцати произведений, посвящённых розам. И это – не эскизы, не наброски, а вполне законченные полотна. Как говорят маститые критики, именно Коровин, пожалуй, первым показал подлинную красоту роз, а главное – их несомненную художественную образность. Владислав Разгулин, который провёл в этот день мастер-класс по живописи для детей из Гурзуфского ДК «Дружба» поделился своим мнением: «Константин Коровин писал розы с безудержным темпераментом, щедро, красочно, с фантазией и размахом. В его розах нет сонного изящества, они – сочные, броские и прекрасные».

Директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь в своём выступлении подчеркнул: «Именно благодаря Константину Коровину розы триумфально вошли в высокое искусство, и потому нам захотелось, чтобы виллу «Саламбо» украсили ещё 4 прекрасных сорта роз из Никитского ботанического сада».

Светлана Плугатарь, автор проекта нового розария НБС, рассказала о каждом из подаренных сортов. Так, сорт розы «Эмми», отличающийся сильным ароматом, а также многогранностью цвета, выведен селекционерами Никитского сада Зинаидой Клименко и Константином Зыковым. Сорт «Янки Дудль» примечателен особой пышностью, число лепестков в одной розе достигает 75! Роза «Биг Пёпл» обещает стать настоящим украшением виллы «Саламбо». Эти розы обожают аранжировщики и любят художники за их удивительный и изменчивый тёмный цвет. Особенно интересно, подчеркнула Светлана Плугатарь, будет наблюдать за ними в холодную погоду, потому что именно тогда они приобретают, действительно, фиолетовый цвет. А если будет жарко – роза может стать и малиновой. И, наконец, роза «Улмер Мунстер» примечательна тем, что лучше всего цветёт именно осенью, в сентябре.

И это значит, что в день памяти Константина Коровина здесь, на вилле «Саламбо», всегда будет слышен аромат дикой розы, которая совсем не боится дождя и отличается ярко-багровыми , очень стойкими цветами.

Никитский ботанический сад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии