В Ялтинском городском совете состоялось заседание Постоянного Комитета по финансам и бюджету, социально-экономическому развитию, инвестиционной и внешней политике, предпринимательству и торговле. Депутаты рассмотрели 9 профильных вопросов, планируемых для внесения в повестку дня предстоящего пленарного заседания сессии, которое намечено на 17 сентября.
Об этом 3654.ru сообщил пресс-секретарь Ялтинского городского совета Олег Главацкий.
Члены Комитета поддержали дачу согласия на прием из государственной собственности РК в муниципальную нескольких объектов недвижимости — общекурортного дома культуры «Ялтакурорт», расположенного по адресу г. Ялта, ул. Ломоносова/Кирова, 37/98 (бывший клуб санатория «Запорожье»), общежития по адресу г. Ялта, пгт Гурзуф, ул. Приветная, 2, и нежилого помещения винного подвала № 4 по адресу г. Ялта, пгт Гурзуф, ул. 9 Мая, 2.
На заседании Комитета также был одобрен проект решения о ликвидации отдела по межнациональным отношениям и обсутройству репрессированных народов Крыма администрации. как самостоятельного юридического лица.
«Отдел в структуре администрации остается. А его ликвидация как самостоятельного юридического лица позволит более эффективно использовать бюджетные средства», - пояснил руководитель отдела Энвер Аметов.
Поддержали депутаты и освобождение Ялтинской горбольницы № 1 от оплаты восстановительной стоимости за удаление зеленых насаждений. «Снос деревьев на одном из участков больницы вызван для реализации серьезного социального проекта — строительства современного диагностического центра», - сообщил начальник отдела экологического муниципального контроля администрации Ялты Александр Грамотенко и уточнил, что под пятном застройки краснокнижных растений нет.
Комитет также одобрил внесение изменений в ранее принятое решение «Об учреждении Финансового департамента администрации» и согласился с отменой решения «Об утверждении муниципальной целевой программы «Разработка Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Ялта».
Ряд вопросов у членов Комитета вызвал проект очередных изменений в местный бюджет на текущий год. «За счет продажи земли сегодня мы бюджет перевыполняем, но что будет дальше, когда оценка земли будет производиться, исходя из ее кадастровой стоимости, и количство желающих купить ее резко снизится?» - поставил вопрос перед Финансовым департаментом председатель Комитета Владимир Охрименко и уточнил: «В работе над бюджетом нужна системность, но сегодня о ней говорить не приходится».
Он обратил внимание, что едва ли не на каждой сессии выделяются средства на подготовку проектно-сметной документации по какому-либо объекту — для строительства, реконструкции или капитального ремонта. «Однако на осуществление самого проекта денег, как правило, так и не находится, а через два года документация устаревает и все приходится начинать заново», - пояснил он, подчеркнув, что это приводит к излишне расточительному расходованию средств. По информации Владимира Охрименко, на одни только проектыне работы за последнее время Ялта потратила более 120 миллионов рублей. «Я сомневаюсь, что по какой-нибудь программе под эти объекты нам выделят 1,2 млрд рублей, учитывая, что стоимость ПСД составляет около 10% стоимости работ», - подчеркнул он.
Комитет предварительно одобрил изменения в бюджет, но окончательное решение, пообещал его председатель, будет сделано после заключения специалистов Контрольно-счетной палаты.