В воскресенье, 13 сентября, 90-летний юбилей отметила София Михайловна Лопатина. А во вторник, 15 сентября, – участница освобождения Ялты Ася Гайковна Лейба.
Об этом 3654.ru сообщил Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.
Поздравляли именинниц инспектор администрации города Ялты Анатолий Елясин и сотрудники отделения социальной помощи на дому ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты».
Гости вручили Софии Михайловне и Асе Гайковне цветы, сладкие подарки и поздравительные адреса от имени главы администрации города Ялты Андрея Ростенко.
«Искренне поздравляем вас с юбилеем! Вы – живые свидетели и участники тех страшных событий. Война для всех вас стала тяжёлым и жестоким испытанием, но вы с честью перенесли все тяготы и невзгоды. Ваш опыт, жизненная стойкость и мудрость были и остаются примером для будущих поколений. Низкий вам поклон, крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и мирного неба над головой», – поздравил именинниц Анатолий Елясин.
«Конечно, нас, ветеранов, становится все меньше и меньше, но память о событиях тех лет и о Великой Победе навсегда останется не только в наших сердцах, но и в душах молодого поколения – в ваших душах. Спасибо, что поздравили меня, что помните и чтите!», – поблагодарила Ася Гайковна.
София Михайловна Лопатина родилась 13 сентября 1925 года в Рязанской области. Вместе с семьёй она переехала в Ялту в 1927 году, на тот момент ей было всего два года. С тех пор София Михайловна росла, училась, работала в Ялте. Во время войны её увезли на принудительные работы в Германию. После окончания войны она вернулась на Южный берег Крыма. Работала строителем – помогала восстанавливать Ялту после войны, затем в санатории «Сосняк», а после, вплоть до 1995 года, – на предприятии «Курортзеленстрой».
Ася Гайковна Лейба – инвалид Великой Отечественной войны I группы, участница освобождения Ялты. Родилась 15 сентября 1925 года. Её мама – ялтинка, а отец – уроженец Нагорного Карабаха. После окончания учёбы в школе Ася Гайковна продолжила обучение в медицинском техникуме на родине отца. В 1942 году, в возрасте 17 лет, её забрали на войну. С того момента для Аси Гайковны началась новая жизнь. Ей пришлось столкнуться со всеми ужасами войны. Перед тем, как Асю Гайковну отправили на фронт, она прошла обучение военному делу на острове Наргин. Затем её направили на прохождение службы в Керченский зенитный полк.
Ася Гайковна участвовала в освободительной операции всего Крыма, была медсестрой. На своих хрупких плечах она вытаскивала раненых прямо из-под пуль.
После окончания войны родителей Аси Лейбы депортировали в Нагорный Карабах. Она поехала вслед за ними. Там она вышла замуж и родила троих детей. Окончила техникум министерства сельского хозяйства Азербайжанской СССР и получила профессию техника-электрика. Долгое время работала по специальности, проверяя состояние электропроводки на разных предприятиях. Затем в Нагорном Карабахе началась война. Практически всё это время она жила там и лишь в 90-х годах вместе с семьёй переехала в Ялту из-за маленьких внуков, которые боялись войны.