Это тяжелая тема и тяжелая статистика, однако мы не имеем права прятать голову в песок, когда речь идет о рисках и угрозах нашим детям.

Подробно о строении сердца можно узнать в Интернете или на консультации кардиолога; сейчас же предположим, что каждому из нас в общих чертах известно, как устроен этот мышечный насос, работающий круглосуточно с частотой 65-75 сокращений в минуту. Два предсердия, два желудочка, система клапанов, подводящие кровь вены (правые и левые легочные, нижняя и верхняя полые) и отводящие артерии (аорта и легочный ствол), а также «усиленное питание» самого миокарда через хитросплетение коронарных сосудов. Казалось бы, все просто, но… Любой дефект, изъян, отклонение от нормальной анатомии этого насоса (хотя бы одного из его элементов) приводит к неправильной работе всей системы циркуляции крови. Кровоснабжение тканей, органов или самой сердечной мышцы оказывается недостаточным, и остается только удивляться разнообразию возможных вариантов патологии: их более 90, не считая комбинаций… Такого рода аномалии строения могут быть приобретенными; если же они формируются у плода в период вынашивания, их называют врожденными пороками сердца (ВПС).

Частота ВПС варьирует от 0,7% до 1,7%. Это весьма серьезные проценты: с пороком сердца рождается примерно каждый сотый ребенок. Чаще наблюдается только врожденная неврологическая патология (по другим данным, ВПС по частоте встречаемости находится на третьем месте, уступая также опорно-двигательным дефектам). Но как причина ранней летальности ВПС занимают первое место среди всех врожденных аномалий, причем наибольшая смертность приходится на первый год, и особенно – на первый месяц.

Причины внутриутробных пороков развития сердца изучены, как принято говорить, недостаточно. Однако, учитывая вышесказанное, легко догадаться, какие усилия и ресурсы ежегодно направляются во всем мире на исследование этих причин, предпосылок, факторов риска. Накоплен гигантский медико-статистический материал, который позволяет с той или иной долей достоверности судить о том, чего следует опасаться, избегать или хотя бы учитывать при планировании семьи:

  • генетический фактор – известно, что наличие ВПС у одного ребенка повышает (пусть и незначительно, на 3-5%) вероятность такой же патологии у последующих детей;
  • вирусные инфекции в период беременности;
  • алкоголизм или наркомания у матери (вероятность ВПС достигает 50%);
  • сахарный диабет у матери;
  • некоторые группы лекарств (напр., амфетамины, антипароксизмальные средства);
  • регион проживания в сочетании с сезоном, на который приходится беременность (данные нуждаются в дальнейших исследованиях);
  • употребление хлорированной воды из-под крана (данные нуждаются в дальнейших исследованиях), и т.д.

Ни один из факторов риска не является стопроцентным, и ни один не может быть игнорирован. Вероятнее всего, к формированию ВПС приводит сочетание нескольких причин плюс генетическая предрасположенность.

Лучшей профилактикой ВПС служит знание. Каждой паре необходима медико-генетическая консультация (напр., двум родителям с ВПС стоит трижды обдумать планирование первенца, и десять раз – рождение второго ребенка, даже если с первым все обошлось и «мина не сработала»), внутриутробная УЗИ-диагностика (эхокардиография плода), однозначное исключение всех потенциальных факторов риска и вредных привычек.

Лечение полностью определяется клинической картиной. Прогноз тем благоприятней, чем раньше выявлен порок, но в любом случае понадобится совершенно особый, грамотный, строго индивидуальный режим ухода, умственного и физического развития ребенка. Возможные терапевтические стратегии при ВПС включают как консервативные, так и кардиохирургические методы коррекции и компенсации. Ни при каких обстоятельствах не следует впадать в отчаяние: методология стремительно совершенствуется, появляется новое оборудование, новые хирургические приемы. Поэтому сегодня нередко удается спасти детей с такими ВПС, которые еще 5-10 лет назад считались несовместимыми с жизнью. Что бы ни происходило – не сдавайтесь!

Подготовлено: www.ckb-rzd.ru