Симптоматика

Шейка матки соединяет детородную полость и влагалище. В большинстве случаев её слизистая не чувствительна к повреждениям, но если развивается какая-либо патология, то риск онкозаболевания возрастает.

Начальная стадия протекает без симптомов. Заболевание легко диагностируется на регулярном гинекологическом осмотре. Как только появляются подозрения на дисплазию — врач назначает ПАП-тест (тест Папаниколау). Симптомы РШМ делят на неспецифические общие и специфические. К первым относят общую слабость, потерю веса и аппетита, головокружение, повышение температуры. Ко вторым — кровотечения из влагалища, не связанные с менструальным циклом, появление болей в нижней области живота, задержка мочи, отёк половых органов и конечностей.

Стадии развития рака шейки матки

Существует 4 стадии, которые включают в себя еще по 2 подстадии.

На нулевой стадии запускаются патологические процессы, которые развиваются при лейкоплазии, эрозии и дисплазии. Именно они становятся причиной превращения здоровых клеток в раковые. Но в любом случае гарантировано выживание пациента.

На первой стадии рак имеет ограниченные параметры и не распространяется на другие органы.

1а — опухоль размером до 5 мм, существует угроза ранних метастаз.

1b — опухоль разрастается до 4 см и не переходит на другие органы.

Выживаемость на этой стадии в большинстве случаев составляет 100%. После хирургического вмешательства высокая вероятность сберечь репродуктивную функцию.

На второй стадии опухоль увеличивается в размерах, но еще не затрагивает другие соседние органы. На 2а — она прорастает в стенки матки, а на 2b — в регионарные лимфатические узлы. Начиная с этой стадии, появляются специфические симптомы, и ухудшается прогноз выживаемости.

На третей стадии опухоль прогрессирует и разрастается в стенки матки и малый таз. Соответственно, угнетаются функции почек и мочеточников. Вероятность выживаемости уменьшается.

На последней стадии болезнь считается неизлечимой — опухоль прорастает в кишечник, мочевой пузырь и костные ткани. Для лечения используют палеативную и химиотерапию.

Лечение рака шейки матки

Как и все онкозаболевания, РШМ наиболее эффективно лечатся на ранних стадиях. Используют разнообразные методы — хирургическое лечение рака шейки матки, химио-, радио-, комплексная, лазерная и гипертермическая терапия.

Хирургическое лечение включает в себя несколько методик, которые особенно активно предлагаются женщинам детородного возраста – разрушение раковых клеток жидким азотом, удаление с помощью направленного лазера, ультразвуковая или ножевая гистерэктомия, тепловая терапия, лазерное испарение.

Наиболее эффективной для лечения РШМ считается радиотерапия и лучевая терапия. В таких случаях успех зависит от возраста пациентки, серьезности протекания заболевания и тактики лечения. Здесь существует две методики лечения - дистанционная терапия, где на опухоль воздействуют пучком гамм и бета-лучей, и внутриполостная терапия с использованием капсул, наполненных радиоактивными элементами, которые деструктивно влияют на опухоль.

На поздних стадиях заболевания на опухоль воздействуют химиотерапией. Такое лечение, в основном, назначают женщинам старшего возраста в период после климакса. Ведь химиопрепараты разрушают вместе с раковым клетками еще и здоровые клетки.

Прогноз

При диагностировании рака на ранней стадии — выживаемость 100%. Это веская причина регулярно проходить осмотры гинеколога, ведь рак шейки матки можно диагностировать только при амбулаторном обследовании.

Прогноз выживаемости на третьей стадии ухудшается до 30-60%, на четвёртой шанс выжить есть только у 8% женщин.

Когда заболевание диагностируют в первой половине беременности, то в зависимости от ситуации врач выбирает — делать медикаментозный аборт, если существуют показания, или сделать иссечения шейки матки, если нет угрозы для плода, и беременность протекает нормально.

Чтобы исключить риск заболевания и снизить вероятность заражения вирусом папилломы, нужно соблюдать гигиену половых отношений, использовать контрацепцию и регулярно проходить осмотр у гинеколога. Только диагностика на ранней стадии даёт гарантию на выживание и возможность сберечь репродуктивную функцию.