В пятницу, 18 сентября, в администрации Ялты состоялось совещание с руководителями медицинских учреждений региона, которое прошло под руководством первого заместителя главы администрации города Ялты Сергея Брайко.
Об этом 3654.ru сообщил Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.
В мероприятии также приняли участие: заведующая сектором по работе с учреждениями здравоохранения администрации города Ялты Татьяна Агаркова, заместитель главного врача ГБУЗ РК «Алупкинская больница» Геннадий Проскурин, заведующая отделом практики среднего Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Республики Крым «Ялтинский медицинский колледж» Людмила Гераськина и председатель профсоюза медицинских работников Ялты Юлия Игнатенко.
Открывая совещание, Сергей Брайко напомнил, что федеральная программа «Земский доктор» позволит получить один миллион рублей единовременной выплаты на приобретение жилья. В Ялтинском округе, по его словам, под эту программу попадают молодые врачи с высшим образованием в возрасте до 45 лет, устроившиеся в 2015 году на работу в Гурзуф, Массандру, Гаспру, Кореиз, Симеиз или Форос.
«По программе «Земский доктор» эти врачи имеют шанс получить выплату в размере одного миллиона рублей. Это достаточно большая сумма, которую медики смогут потратить на приобретение жилья», – пояснил Сергей Брайко, добавив, что именно этот вопрос всё ещё остаётся основной проблемой для Ялтинского региона.
В 2015 году выплату планируется осуществить двадцати медицинским специалистам, прибывшим на работу в сельскую местность в Республике Крым. Финансироваться программа будет из двух источников: бюджета Фонда обязательного медицинского страхования и средств бюджета Республики Крым в равных долях.
В свою очередь Геннадий Проскурин отметил, что в Ялтинском регионе – дефицит узкопрофильных специалистов и выразил надежду, что программа «Земский доктор» поможет в решении этой проблемы. В частности, он уточнил, что на сегодняшний день на ЮБК необходимы такие врачи, как эндокринолог, окулист, травматолог, а также ряд других специалистов.
«Острого дефицита в специалистах нет, поскольку сегодня эти врачи у нас есть. Но работают они по совместительству, а не на постоянной основе. Из-за этого периодически к ним формируются очереди», – добавил Геннадий Проскурин.
Как рассказала Людмила Гераськина, с 2015 года выпускники колледжа трудоустраиваются самостоятельно.
«Однако в помощь им при колледже создана специальная комиссия, оказывающая содействие в трудоустройстве. В прошлом году у нас было 160 выпускников, а в этом году – 200. И это только те, кто обучались на бюджетной основе. Из них примерно 40 процентов – из сельской местности, посёлков и районов, а остальные 60 процентов – из Ялты», – рассказала Людмила Гераськина.
Она уточнила, что основные работодатели выпускников – это медучреждения Ялты. При этом у медколледжа также есть договорённости с лечебными учреждениями Крыма, например, с Алуштой, Кировским и Красногвардейским районами.
По итогам совещания Сергей Брайко дал поручение заведующей сектором по работе с учреждениями здравоохранения оказать помощь в подготовке документов молодым специалистам из Алупки и выяснить вопрос о возможности преобразования части амбулаторий в Стройгородке под общежитие для медиков – молодых специалистов.