На набережной Ялты пройдёт Республиканский День благотворительности и милосердия «Белый цветок»

27 сентября впервые на набережной Ялты пройдёт Республиканский День благотворительности и милосердия «Белый цветок», как часть движения ставшего уже общероссийским, возрождающего благородную традицию, установленную более 100 лет назад Государем Николаем II по всей России.

В его подготовке приняли участие крымчане со всей республики: дети и взрослые, учащиеся и ремесленники, художники и артисты, дома творчества и мастерские, православные приходы и известные крымские монастыри.

Праздник проходит при поддержке Правительства Республики Крым, администрации города Ялты, Ялтинского городского совета, Симферопольской и Крымской епархии, Фонда Святителя Василия Великого и Ассоциации благотворителей «Белый цветок».

В 2015 году при поддержке Фонда Василия Великого «Белый цветок» вновь возвращается на своё историческое место - на набережную Ялты. Как и 100 лет назад, когда его проводила Царская семья, он начнётся с краткого молебна у восстановленной часовни на Набережной.

ПРОГРАММА

12:00 - молебен у часовни Новомученников и Исповедников Российских на набережной (возглавит Митрополит Симферопольский Крымский Лазарь);

12:15 - праздничное шествие на набережной города Ялты;

12:30 - флешмоб «Добрый Крым»;

12:00 - благотворительная ярмарка рукоделия и угощений;

13:00-18:00 - концерт с участием юных талантов и профессиональных музыкальных коллективов Крыма, выступление Симфонического оркестра Крымской Государственной Филармонии;

12:00-15:00 - уроки рукоделия и мастер-классы от художников, фотографов, артистов, поэтов, музыкантов, танцоров и спортсменов;

16:00 - конкурс «Лучший костюм начала ХХ века».

Взрослых ждёт множество творческих сюрпризов, а детей - занимательная химия вместе с клоунами, песни и игры вместе с музыкантами, волшебные мыльные пузыри, песочные картины.

Участие - за добровольные взносы. Все собранные в этот день средства будут направлены на помощь семьям с тяжелобольными детьми — инвалидами.

Приглашаем всех разделить общую радость благотворения! Спешите делать добро!

Историческая справка:

История подобных благотворительных акций берет свое начало в дореволюционной России. «Дни белого цветка» стали проводить с 1911 года благодаря покровительству царской семьи, тратившей личные средства на дела милосердия. Тогда в рамках благотворительной акции собирались средства для борьбы с «чумой столетия» – туберкулезом. Всем желающим продавались символические букеты белых цветов. За такой букет каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения: от простых горожан до членов царской семьи. В Ялте праздник проходил с особым размахом — в его проведении царская семья принимала личное участие. С 1912-1914 годы во время приезда в царское южнобережное имение Ливадия императрица Александра Фёдоровна организовала 4 благотворительных базара в поддержку акции, а царские дети вместе со всеми горожанами собирали пожертвования на набережной Ялты. После революции 1917 года праздник попадает под запрет, как и всё, что связано с царской семьёй. С 2005 года традиция начала возрождаться. Акция «Белый цветок» теперь проходит во многих городах России. Символ праздника, как и сто лет тому назад, – белый цветок, который раздается всем за добровольные пожертвования.

День благотворительности и милосердия «Белый цветок» в Ялте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 96,03
EUR 102,161