Ливадийский дворец создаст Клуб друзей

Недавно директор Ливадийского дворца-музея Светлана Москаленко вернулась из Лондона, где посетила крупную туристическую выставку и несколько музеев.

— В этом году на Лондонской туристической выставке мы были в качестве гостей, — рассказывает Светлана Ивановна. – Но в следующем обязательно постараемся принять в ней участие и представить Ливадийский дворец-музей как туристический объект. Мне очень понравился стенд России — в самом центре, огромный, красивый, светящийся. На нем очень широко были представлены музеи Санкт-Петербурга, Москвы и даже Камчатки. Мы направили заявку на участие в выставке на следующий год и уже получили приглашение.

Светлана Ивановна рассказала о посещении лондонского музея Kenwood House.

--Этот дворцово-парковый комплекс очень похож на Ливадийский дворец — огромный парк и красивый белый дворец, который в свое время был резиденцией первого графа Мэнсфилда — Уильяма Мюррэя. В музее представлена коллекция изысканной мебели неоклассического стиля, обширная библиотека, а также богатейшая частная коллекция картин. В ухоженном парке расположена оранжерея. Один из богатых людей Лондона выкупил весь этот комплекс, чтобы никто не посягал на строительство на его территории. Вход в Kenwood House свободный. Средства на его содержание поступают в основном за счет пожертвований членов Клуба друзей Kenwood House. У Ливадийского дворца-музея такого клуба пока еще не существует, но, как считает Светлана Москаленко, его обязательно нужно создавать и даже не столько для финансовой поддержки дворца (хотя и это не помешает), сколько для духовного общения, сохранения культурной и исторической значимости дворца – музея и его традиций.

Светлана Ивановна рассказала, что во время посещения дворцово-паркового комплекса в Кенвуде обращала внимание на схемы маршрутов, информационное сопровождение экспозиций.

Наряду с аудиогидами посетители пользуются специальными информационными планшетами, которые находятся в каждом зале. С ними можно передвигаться по залу и самостоятельно знакомиться с экспозицией. В следующем году Светлана Москаленко планирует использовать опыт европейских музеев и для представления экспозиций в Ливадийском дворце: сделать аннотации на русском, украинском, английском языках, установить стойки со специальными информационными планшетами, ввести аудиогиды, выпустить каталоги с описанием экспонатов музея.

Сейчас обсуждаются вопросы более тесного сотрудничества с российскими музеями и обмена коллекциями. Эрмитаж готов на основе своих фондов создавать экспозиции и выставлять их в залах Ливадийского дворца. Однако в реализации этих планов есть одна сложность — механизм пересечения границы культурными ценностями.

—    Я уверена, что это вопрос времени, — говорит Светлана Ивановна. – Если механизм пересечения границы культурными ценностями начнет действовать, как это прописано в законе, мы сможем обмениваться коллекциями не только со странами СНГ, но и с европейскими коллегами. Это значительно обогатит наши музеи, сделает их еще более интересными и востребованными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,642
EUR 85,431
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить