В Ялте отметили Всекрымский день благотворительности «Белый цветок»

Праздник милосердия, благотворения и добра спустя сто лет вернулся на набережную Ялты, где его традиционно проводила семья последнего русского царя Николая II. Мероприятие прошло под девизом «Спешите делать добро».

Праздник, целью которого является сбор средств нуждающимся и страждущим, начался с молебна у часовни Новомученников и Исповедников Российских, проведённого митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Затем горожане, как и сто лет назад, в сопровождении духового оркестра прошествовали к праздничной сцене.

В подготовке праздника приняли участие крымчане со всей Республики – учащиеся школ, колледжей и вузов Крыма, ремесленники, художники, самодеятельные и профессиональные артисты, а также православные приходы и крымские монастыри.

Программу, посвящённую Дню благотворительности и милосердия, открыли студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма и сотни юных крымчан со всех уголков Республики Крым.

«В этом году весь Крым стал участником возрождения праздника «Белый цветок», дня милосердия и благотворительности. Для христианина благотворительность – не просто почётная обязанность, это выражение нашей любви к ближнему, которая является одной из основных заповедей Закона Божия. Как бы ни была крепка вера, как бы ни постились, ни молились мы, если любви к брату своему не имеем – напрасными будут труды наши. Призываю всех вас принять участие в этом прекрасном празднике доброты», – обратился ко всем с праздничной сцены Владыка Лазарь.

От имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева собравшихся приветствовал его заместитель Владимир Бобровский.

«Сегодня акция вновь возвращается на своё историческое место – на набережную Ялты – и продолжает лучшие традиции русской благотворительности. Добровольчество и меценатство имеют в нашей стране глубокие корни. Чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. Эти традиции необходимо укреплять. Спасибо всем участникам, что вы здесь», – отметил он.

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская приветствовала гостей праздника от себя лично и от имени Главы Республики Сергея Аксёнова, который взял под свой патронат «Белый цветок» для его возрождения. «Я желаю каждому, кто сегодня находится на ялтинской набережной, мира, добра, здоровья и процветания», – сказала она.

Арина Новосельская подчеркнула, что благотворительность и милосердие всегда были основой русской государственности. «Достаточно назвать хотя бы несколько фамилий – Третьяковы, Боткины, Мамонтовы, Морозовы – это те люди, на которых зиждется русская культура, милосердие, история», – напомнила министр и добавила: «И сегодня мы должны объединиться, чтобы творить добро. Подарите улыбку тому, кто в ней нуждается. Сделайте маленькое благое дело для того, кто от вас так этого ждёт. Спешите делать добро!»

«Все собранные сегодня средства пойдут на оказание помощи тяжелобольным детям из семей, потерявшим одного из кормильцев. Поэтому очень прошу всех принять участие в празднике и подарить чудо тем, кто этого ждёт», – обратилась к участникам «Белого цветка» министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская.

Во время праздника на набережной девушки-волонтёры собирали пожертвования в пользу больных детей. Всем благотворителям вручались белые цветки. Кроме этого, на набережной работала благотворительная ярмарка.

Праздник прошёл при поддержке Правительства Республики Крым, Симферопольской и Крымской епархии, Фонда Святителя Василия Великого, Ассоциации благотворителей «Белый цветок», администрации города Ялты и Ялтинского городского совета.

yalta.rk.gov.ru
День благотворительности и милосердия «Белый цветок» в Ялте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 97,153
EUR 102,605