Дом можно считать недостроенным, если в нем нет отопления. Как минимум, нужен камин либо электрообогреватель, который обеспечит в помещении оптимальную температуру в холодное время года. Чтобы определиться с видом отопления, нужно учитывать множество параметров и факторов. К примеру, для загородного дома будет достаточно камина или буржуйки, которые быстро растапливаются с помощью заранее заготовленных дров. Можно по-старинке выложить печь из огнеупорного кирпича, топливом для нее служат дрова, уголь или торф. Разжигается печь быстро, и вскоре помещение прогревается.
Описанные способы отопления неактуальны для дома, где постоянно живут люди. Ежедневно топить печь и колоть дрова трудоемко, продолжительно, да и нужно постоянно следить, чтоб не прогорел уголь, и спал жар. Сегодня широкую популярность приобрели отопительные системы с котлом. Лучше всего, если котел газовый, его функционирование контролируется с помощью датчиков, а автоматика позволяет регулировать количество потребляемого газа и температурный режим.
Газовые котлы устанавливают на стену, на пол, выбирают их в зависимости от площади отапливаемого помещения. По сравнению с печью котел более сложен в эксплуатации. Оборудование требует регулярной диагностики, иногда, но все же приходится выполнять ремонт котлов. В котельных отопительное оборудование подвергается регулярному осмотру, ремонтно-профилактические работы запланированы по графику.
В частном секторе, где установлена автономная система отопления, также рекомендуется периодически проводить профилактический ремонт котлов. Как часто нужно выполнять данный вид работ обычно указывает производитель в инструкции к котлу. Профилактический ремонт позволяет своевременно заметить неисправность, и предупредить более серьезную поломку.
Нередко проводят восстановительный ремонт, в ходе которого заменяют некоторые составные части, производят промывку теплообменника. Процедура – достаточно быстрая, и много затрат не требует.
Когда же отопительное оборудование выходит со строя, это свидетельствует о том, что пришли в негодность основные детали, и нужен капитальный ремонт. Ремонт импортного котла обойдется дороже, чем котла отечественной марки. Причина в дороговизне запчастей, которые также импортируются.
При правильной эксплуатации газовые котлы служат долго, и отлично выполняют отопительную функцию.