Кроме Франции и Нового Света Испания и Италия производят различные вина, чаще в традиционном французском характере, а иногда и немного в характере Нового Света. Вино, произведенное в этих краях во французском вкусе, подчеркивающим особенности земли, бывает, однако, чаще богаче, чем французское, из-за преобладающих там лучших климатических условий, чем во Франции. Германия, Австрия, Швейцария, это холодные страны-производители вина скорее во французском стиле, и вы должны иметь за собой несколько сотен выпитых бутылок, чтобы иметь возможность оценить вина из этих стран. Намного лучше производятся здесь белые вина, так что, если в рамках цвета вина выбор упал именно на этот цвет, то эти страны должны быть в кругу приоритетных, подробная информация здесь.

На другом конце шкалы, несмотря на географическуюблизость, можно поставить вино, произведенное в Ливане, Израиле и окрестностях. Как правило, вина, произведенные в этом регионе можно сравнить с винами, возникающими в Новом Свете, за исключением цены, которая часто значительно выше.

Остается еще несколько регионов, в которых создается вино. К ним относятся, например, Португалия или Греция. Их производство можно сравнить с Французскими винами. По-разному представляет себя вино в Грузии, которая, скорее, направлена на винапослаще, хотя бывают там и хорошие сухие вина.

После определения этих основных параметров (что будет стоить, наверное, около десятка выпитых, не всегда слишком метко, бутылок), следует начать уменьшать свои предпочтения. Как я говорил ранее, создание собственного вкусового профиля в сети «Мое Вино» было бы очень полезно. На практике, если мы хотим найти свой вкус, необходимо начать учитывать штаммы в винах Нового Света и регионов, а также французских вин. Кроме того, стоит обратить внимание на способ и время созревания. Также стоит найти магазин, который часто проводит дегустации - записаться в ряды их поклонников и обязательно участвовать во всех. На дегустациях редко когда бывает меньше, чем 6 вин, а часто бывает и 10 вин. Гораздо проще (по крайней мере начинающим) сравнивать вина, когда пить их в небольшой промежуток времени. Кроме того, стоит делать заметки, так как человеческая память недолговечна, а лучшие сомелье основываются именно на заметках, а не памяти.