Ялтинские власти намерены заставить все предприятия своевременно заключать договора на вывоз мусора

Ялтинские власти не намерены сквозь пальцы смотреть на отсутствие договоров на вывоз мусора у предприятий, действующих на территории города. И наказывать нарушителей будут штрафами, что при этом не исключает необходимость немедленного погашения долгов за утилизацию ТБО,  накопившихся  у «отказников» перед КП «Комбинат благоустройства», сообщает пресс-служба горсовета.

На очередное заседание городской комиссии по обращению с отходами под руководством первого вице-мэра Ялты Александра Олефира были приглашены представители пяти юридических лиц, которые по различным причинам не посчитали нужным заключить договоры с коммунальным предприятием, которое, тем не менее, в свою очередь исправно очищало закрепленные за фирмами контейнеры, но денег за это не получало. При этом в числе проштрафившихся руководитель «Комбината благоустройства» Олег  Комаров назвал достаточно известные в городе предприятия…

Как выяснилось, на вроде как «безотходной основе» они работают от нескольких месяцев до двух-трех лет. То есть договора на вывоз ресурсоценных отходов у некоторых из них, действительно, заключены, но остального мусора  -- как бы и не существует. Однако город, несущий астрономические расходы по утилизации ТБО, с такой ситуацией мириться не намерен.

В то же время советник городского головы Геннадий Добкин признает: «В условиях ныне действующих нормативов предприятия так и будут пытаться «убежать» от заключения договоров. Иногда их руководителям   выгодно отделаться штрафом в 850 гривен…»

Впрочем, по мнению Добкина, эта «лазейка» легко перекрывается: штрафы можно накладывать хоть каждую неделю, и в итоге окажется, что договор на вывоз мусора заключить будет гораздо менее накладно.

Попутно в ходе беседы с представителями предприятий-нарушителей на заседании комиссии выяснились и другие не менее интересные факты. Оказалось, что большинство из них как юридические лица зарегистрированы далеко за пределами Ялты  и, соответственно, все налоги от их деятельности, в том числе и один из бюджетообразующих – налог на доходы физических лиц – уплачиваются отнюдь не в казну города. А одна из торговых сетей, обслуживая в Ялте 12 торговых точек, имеет в штате всего… 6 продавцов!

В итоге получается, что город от такой «коммерции» не только ничего не получает, но и несет сплошные убытки. В связи с этим вердикт комиссии по поводу нарушителей оказался даже более расширенным, чем предполагалось: кроме обязательства немедленно заключить договора на вывоз мусора под угрозой серьезных штрафных санкций фирмам предложено в кратчайший срок перерегистрировать свои ялтинские предприятия по месту их деятельности.  И времени на раздумья им предоставили немного: свои соображения по этому поводу их представители должны доложить на ближайшем заседании   Комитета по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий под председательством 1-го заместителя городского головы Александра Олефира, которое проходит еженедельно.

У городских властей, убежден первый вице-мэр, достаточно рычагов, чтобы заставить предпринимателей законопослушно работать в интересах местной громады.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии