Журналистам предложили внушительный «откат» за полумиллионный алупкинский самосвал

Журналисты провели мини-расследование по поводу приобретения алупкинскими властями самосвала.

Не дают покупать Мерседес за шестьсот тысяч, тогда купим КАМАЗ за полмиллиона, видимо, подумали в Алупкинском горисполкоме, и первый день зимы заключили контракт на покупку самосвала стоимостью 468500 гривен. Об этом сообщает официальный веб-портал «Государственные закупки Украины». Продавцом КАМАЗа выступил ООО, расположенное в Николаеве.

Все бы хорошо, самосвал КАМАЗ городу, наверное, нужнее, чем микроавтобус Мерседес, если, конечно, не куплен для работ на стройках чиновников. Однако журналистов насторожило в покупке КАМАЗа одно обстоятельство: несмотря на то, что в Украине есть официальный дилер российского автозавода, автомобиль был куплен у другого продавца. Ведь, простая логика подсказывает, что у дилера товар всегда должен быть дешевле, чем у продавца со стороны. Вооружившись это самой логикой и телефоном, журналисты начали разбираться в этом животрепещущем для налогоплательщиков вопросе – честно ли были выполнена процедура приобретения автомобиля, стоимостью почти полмиллиона, и кто остался в «умниках», то бишь, в выигрыше во всей этой операции.

Сразу отметим, что цена, за которую алупкинский исполком купил самосвал практически максимальная. В фирме, торгующей подобной техникой, сразу сделали немаленькую скидку – десять тысяч. При этом мы даже не торговались, а только спросили на счет скидки. В другой фирме у журналистов спросили о способе оплаты и, узнав, что деньги будут полностью и сразу проплачены, обещали тоже скидку в десять тысяч гривен, а также (внимание!) пятипроцентное комиссионное вознаграждение. Справедливости ради следует сказать, что про «откат» журналисты спросили сами, но также отметим, что по поводу его величины даже не торговались. Вполне вероятно, что проявив усердие в лучших традициях украинского бизнеса, можно было «откатить» и десять процентов. Теперь вооружаемся калькулятором и высчитываем «навар»: пять процентов от суммы в 468500 грн. равно 23425 гривен, плюсуем сюда десятитысячную скидку и получаем 33425 грн. Сумму, которую можно было бы сэкономить на покупке КАМАЗа, почти не торгуясь. А если постараться, то удалось бы сохранить для бюджета еще большую сумму.

Полагаем, что мэр Алупки Виктор Толстоног не в курсе обстоятельств дела о покупке самосвала и как только узнает, отменит результаты торгов и, так нужный алупкинскому хозяйству КАМАЗ, будет приобретен по более справедливой цене для городского бюджета.

http://alubika.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,638
EUR 85,701
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить