Пришел, увидел, разобрался!

14 октября 2015 года по улице Гоголя начался демонтаж недостроенной пристройки к дому 24. Работает бригада специалистов, разбирающая камень за камнем сооружение, вокруг которого не один год ходило много споров и слухов.

Напомним, что строительство началось более 10-ти лет назад. По первоначальному замыслу планировалось построить здание для размещения Общественной организации «Фонд Возрождения Ялты», которая оказывала помощь и поддержку ветеранам ВОВ, пенсионерам и малоимущим жителям Ялты, предоставляла всем нуждающимся бесплатную юридическую, психологическую и хозяйственную помощь, защищала их социальные, экономические и национально-культурные интересы, а так же помогала городским, общественным, религиозным  организациям и образовательным учреждениям. Стоит отметить, что до 2008 года уровень благотворительной и гуманитарной помощи этой организации достигал около одного миллиона гривен в год. Но потом наступил мировой экономический кризис и от такой деятельности пришлось отказаться.

Что касается пристройки, то довольно быстро возвели пять этажей. Это вызвало бурные протесты со стороны некоторых жильцов дома, к которому она примыкает. Начались бесконечные судебные тяжбы, жалобы и разбирательства. И не смотря на то, что многие жильцы все-таки поддерживали собственника, и что он выиграл все суды (решения которых сохраняют юридическую силу и сейчас), а объекту незавершенного строительства даже присвоили адрес, активность инициаторов «бунта» не спадала. В итоге строительство было заморожено. Ведь, независимо от того, что цель строительства была благородной и собственник многое сделал для дома (провел капитальный ремонт подъезда, за свой счет установил охрану и поддерживает его в чистоте и порядке), это все-таки не должно давать ему никаких особых привилегий.

После вступления Крыма в состав России, часть жильцов направили жалобу к Главе администрации г. Ялта Ростенко Андрею Олеговичу. По его распоряжению была назначена специальная комиссия, для разбирательства по данной ситуации, которая в ходе проверки установила, что разрешение на строительство пристройки было выдано Ялтинским исполкомом в 2003 году. Однако не на пять этажей, а только на три, в соответствии с проектно-сметной документацией. Все остальные документы у собственника в порядке, а само строение соответствует строительным и законодательным нормам.

После установления всех обстоятельств, между владельцем недостроя и Администрацией города было заключено мировое соглашение, согласно которому собственник самостоятельно до февраля 2016 года производит демонтаж нескольких этажей. Стоит отдать должное, собственник пристройки решил дело не оттягивать и сразу же приступил к сносу. Все бы так поступали. Ведь не может не радовать то обстоятельство, что город будет иметь эстетический и облагороженный вид. А это строение перестанет являться поводом для спекуляции некоторых чиновников.

Наконец-то у Ялты появился хозяин, который делает все в пользу города, и, не смотря на статус противоборствующих сторон, решает вопросы, опираясь только на подтвержденные факты и закон, а не исходя из личных интересов. И его слова о том, что в Ялте будет наведен порядок и хаотичные застройки в нашем регионе прекратятся, подтверждаются действиями.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)